dscf6162

Kegiatan UNS SME’s Summit & Awards tahun 2014 terselenggara atas kerjasama Pusat Studi Pendampingan Koperasi dan UMKM (PSP-KUMKM) LPPM UNS Solo.dengan Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang rutin dilaksanakan merupakan salah satu bentuk komitmen Universitas Sebelas Maret dalam upaya pemberdayaan UMKM. UNS SME’s Summit & Awards tahun 2014, yang telah dilaksanakan merupakan UNS SME’s Summit & Awards tahun ke-3. Kegiatan  meliputi beberapa kegiatan dimulai dari kegiatan Pameran Produk UMKM baik mitra binaan perusahaan CSR/PKBL dan UMKM Dampingan PSP-KUMKM LPPM UNS, mulai tgl 14 Juni 2014 sd tgl 16 Juni 2014. Tujuan pameran produk UMKM adalah sebagai media promosi bagi produk UMKM dan sebagai wujud eksistensi perusahaan-perusahaan dalam melaksanakan program CSR/PKBL.

Pada tanggal 16 Juni 2014, dilaksanakan kegiatan Seminar Nasional dan Sarasehan Pengembangan UMKM ini. Tema seminar nasional dan pengembangan UMKM kali ini mengangkat tema “Eksistensi UMKM dalam menyongsong Era ASIA”. Tujuan dari kegiatan seminar nasional adalah untuk mendiseminasikan hasil kajian, pengetahuan maupun pengalaman pemberdayaan UMKM baik dalam aspek sosial ekonomi maupun teknologi dari pemangku kebijakan, peneliti dan pengabdi maupun praktisi untuk direkomendasikan sebagai arahan dan strategi pemberdayaan UMKM. Peserta seminar nasional dan Sarasehan Pengembangan UMKM dari berbagai unsur, antara lain Peneliti, Pengabdi dan pemerhari UMKM dari Perguruan Tinggi, Dinas Koperasi dan UMKM, Pendamping UMKM, serta mahasiswa. Selain itu diadakan diskusi khusus tentang Keputusan MK thd Pembatalan UU Koperasi No 17 tahun 2012, yang diharapkan memberikan rekomendasi bagi pendamping Koperasi dan UMKM dalam melakukan pendampingan terutama bagi koperasi di daerah.

Pada kegiatan Seminar Nasional dan Sarasehan Pengembangan UMKM tersebut, hadir narasumber antara lain Deputi VI Bidang Pengembangan dan Restrukturisasi Usaha Drs. Braman Setyo, MSi, Perusahaan yang telah melaksanakan CSR/PKBL, yaitu PTPN 7 Lampung, PT. Holcim Indonesia Tbk Pabrik Tuban, PT. Gunung Sejahtera Puti Pesona, serta Dr. Noer Soetrisno, yang menyampaikan materi dalam diskusi khusus tentang Keputusan MK thd Pembatalan UU Koperasi No 17 tahun 2012.

Malam Penganugerahan UNS SME’s Summit & Awards 2014, dilaksanakan pada tanggal 16 Juni 2014, sebagai malam puncak kegiatan, selain Pameran Produk UMKM dan Seminar Nasional dan Sarasehan Pengembangan UMKM yang telah terselenggara tgl 16 Juni 2014. Penganugerahan “Dharma Krida Baraya Adikarya Anugraha” bagi pengembangan UMKM, ini ditujukan memberikan penghargaan kepada pemerhati UMKM perorangan atas perannya dalam memberdayakan UMKM dan pemberian penghargaan kepada instansi/lembaga/perusahaan yang selama telah memberikan kontribusi secara aktif dalam pemberdayaan UMKM. Pada tahun 2014 ada 10 kategori penghargaan dalam pemberdayaan UMKM, yang meliputi Perorangan, Pemerintah Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota, Inkubator Wirausaha Perguruan Tinggi, Business Development Services (BDS), Perusahaan (BUMN dan Swasta) kategori Perkebunan, Aneka Tambang, Convenience Goods, dan Consumers Goods. Adapun daftar penerima UNS SME’s Awards tahun 2014, sebagai berikut :

NO

KATEGORI

PENERIMA

1 Perorangan Peduli Pengembangan UMKM terbaik Prof. Dr. Haryono Suyono
2 Pemerintah Provinsi Pengembang UMKM Terbaik Kalimantan Timur
3 Pemerintah Kabupaten/Kota Pengembang UMKM Terbaik Kabupaten Pelalawan, Riau
4 Perguruan Tinggi Pelaksana Inkubator Wirausaha Terbaik Inkubator Entrepeneurship Centre

Universitas Andalas

5 Pengelola BDS (Business Development Services) Terbaik BDS Kosama Mikro Finance Kalimantan Barat
6 BUMN Perkebunan Pengembang UMKM Terbaik PTPN. VII Lampung
7 Perusahaan Swasta Perkebunan Pengembang UMKM Terbaik PT. Gunung Sejahtera Puti Pesona