2017

PROCEEDING

SEMINAR NASIONAL 6th UNS SME SUMMIT & AWARDS 2017

“Peningkatan Daya Saing UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif dalam Era Masyarakat Ekonomi ASEAN”

.

.

ISBN :978-602-73832-9-6

Cover Proceeding 2017,  Redaksi-kata-pengantar-daftar-isi,

Download Proceeding lengkap

.

ARTIKEL :

Makalah Utama

1

Assct. Prof. Tamat Sarmidi

(Kaprodi Ilmu Ekonomi FEM UKM Malaysia)

2

Pri Hartanto (PT Pertamina RU VI Balongan)

3

Hanes Utama (PT Badak NGL)

Makalah Penunjang

Sub Tema Inovasi dan Teknologi 1

1

Model Penerapan Joint Cost Pada Produk Berbahan Baku Susu Kambing Farida Ratna Dewi, Indupurnahayu, Warcito, (Universitas Ibn Khaldun, Bogor)

Asyhari, Heru Sulistyo, Naniek Widyaningrum (UNISSULA Semarang-Universitas Islam Sultan Agung Semarang)

2

Sifat-Sifat Mekanis Laminasi Limbah Kertas Kantong Semen Sebagai Bahan Dasar Alternatif Pembuatan Produk

Purwanto (Universitas Kristen Duta Wacana)

3

Meningkatkan Produktivitas Pengrajin Krupuk Jadah Melalui Pengrajang Mekanik

Ireng Sigit Atmanto, Edy Supriyo, Wahyuningsih (Universitas Diponegoro)

4

Mencari Solusi Peningkatan Daya Saing UMKM Di Sulawesi Tenggara

Abdul Rahman Haruddin, Nisa Nasyra Rezki (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Sulawesi Tenggara)

5

Implementasi Standardisasi Produk Olahan Perikanan Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Kota Semarang

Pujiono (Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang)

6

Pengembangan Industri Kreatif Dan Persaingan Pasar Bebas Global Masyarakat Ekonomi Asia (MEA) Dalam Menghadapi Bonus Demografi 2045 Di Indonesia

Ketut Darmana (Universitas Udayana, Denpasar-Bali)

7

Mocaf Meningkatkan Kelezatan Ganjel-Rel Kue Langka Dari Semarang

Siswo Sumardiono, Edy Supriyo, Isti Pudjihastuti (Universitas Diponegoro)

8

Usaha Jubah Dele (Jus Buah Sari Dele Dengan Jelly Beras Hitam) Sebagai Inovasi Pangan Sehat Fungsional Berbasis Ekonomi Kreatif

Farah Fadzilah Aziis, Iqbal Luthfi Ramadhan, Febriana Ramadhani, Lisnawati, Erlyna Wida Riptanti (Universitas Sebelas Maret)

9

Kerupuk Karak Beras Tanpa Borak MSG dan Pengawet

Sri Sumarni (Universitas Sebelas Maret)

10

Pemberdayaan Pengrajin Batik Melalui Introduksi Desain Motif Batik Berbasis Cerita Rakyat Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Umkm Batik Di Kabupaten Sampang

Wendra G Rohmah, Susinggih Wijana, M. Andhy Nurmansyah, Ika Atsari Dewi, Romy Setiawan (Universitas Brawijaya)

Sub Tema Inovasi dan Teknologi 2

1

Iptek Bagi Masyarakat (IbM) Peningkatan Daya Saing Usaha Telur Asin di Kabupaten Sukoharjo

Emi Widiyanti, Harini dan Arief Iman Santoso (Universitas Sebelas Maret)

2

Iptek Bagi Masyarakat (IbM) Pengolahan Limbah Kain Perca di Kelurahan Tipes Kecamatan Serengan Kota Solo

Arief Iman Santoso, Hermansyah Muttaqin dan Emi Widiyanti  (Universitas Sebelas Maret)

3

Kulit Salak Pondoh Sebagai Ikon Potensi Craft Design Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Winta Adhitia Guspara, Kristian Oentoro, Chintia (Universitas Kristen Duta Wacana)

4

Pengembangan Usaha Mikro Melalui Pelatihan Telemarketing Terintegrasi Website Pada Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Aneka Karya dan Kriya Sejahtera

Erna Yuliandari, Wijianto (Universitas Sebelas Maret)

5

Kreativitas dari Semangkok Soto: Menuju Usaha Warung Soto Pada Era Ekonomi Kreatif

Susilaningsih, Martina Andriani, Bara Yudhistira (Universitas Sebelas Maret)

6

Sistem Rak Bertingkat Pada Budidaya Cacing Tanah

Rr. Aulia Qonita dan Nur Her Riyadi Parnanto (Universitas Sebelas Maret)

7

Pemberdayaan UKM Kripik Singkong Rasa Gadung di Desa Pule Kecamatan Jatisrono Kabupaten Wonogiri

Wiwit Rahayu dan Erlyna Wida Riptantti (Universitas Sebelas Maret)

8

Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Ternak Berupa Feses dan Urin Pada Kandang Kelompok Sapi Potong di Kec. Tasikmadu Kab. Karanganyar

Sutrisno Hadi Purnomo, Endang Tri Rahayu (Universitas Sebelas Maret)

9

Miss Gepeng (Mie Sukun Sehat Gepeng): Inovasi Produk Mie Berbahan Baku Sukun Sebagai Pengganti Gandum Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional

Rohmatul Ummah Tsani, Fitri Sari, Widya Ayu Pradani, Ramadhani Kusuma Dewi, Erlyna Wida Riptanti (Universitas Sebelas Maret)

10

Pengembangan Agrobisnis Jamur Pada Kelompok Tani Jamur Bekonang Mojolaban Kabupaten Sukoharjo

Setyowati, R. Kunto Adi, Fanny W (Universitas Sebelas Maret)

Sub Tema Bisnis dan Manajemen

1

Dunia Datar : Suatu Tinjauan Pemasaran dan Pelayanan Terhadap Pelanggan

Ellectrananda Anugerah Ash-Shidiqqi (Universitas Sebelas Maret)

2

Analisis Struktur Pasar Industri Mikro Dan Kecil Di Indonesia Tahun 2015

Malik Cahyadin, Lely Ratwianingsih (Universitas Sebelas Maret)

3

Efisiensi Industri Mikro dan Kecil di Indonesia dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA)

Lely Ratwianingsih, Malik Cahyadin (Universitas Sebelas Maret)

4

Urgensi Dan Strategi Peningkatan Sertifikasi Halal Bagi UMKM Di Kota Semarang

Dewi Sulistianingsih (Univeritas Negeri Semarang)

5

UKM Carica Dieng Perluas Pangsa Pasar Ke Eropa

Edy Supriyo, Wisnu Broto, Retno Hartati (Universitas Diponegoro – Semarang)

6

Industri Kreatif: Motor Penggerak UMKM Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN

Vita Kartika Sari (Universitas Sebelas Maret)

7

Strategi Merk Dan Analisa Target Pasar Yang Tepat Dalam Meningkatkan Performa UMKM Indonesia

Dwiko Gunawan, Mariam Magdalena Fatimah, Muhammad Rifqi (PT. Serambi Botani Indonesia)

8

Kemampuan Operasi, Pemasaran Dan Praktek Manajemen Lingkungan Terhadap Kinerja Lingkungan Hidup

Anwar Hamdani, Mulyanto, I Gusti Putu Diva Awatara (STIE Adi Unggul Bhirawa)

9

Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian Keripik kentang dengan Metode Structural Equation Modelling (SEM) (Studi Kasus Pada Agronas Gizi Food, Kota Batu)

Nur Amalia Ma’rufah, panji Deorant, Rizky Luthfian Ramadhan Silalahi (Universitas Brawijaya, Malang)

10

Model Kewirausahaan Bidang Pangan Olahan Dalam Peningkatan Kinerja Usaha Mikro Kecil Di Era Masyarakat Ekonomi Asean

Warcito, Indupurnahayu, Tintin Sarianti (Universitas Ibn Khaldun, Bogor)

11

Model Penerapan Joint Cost Pada Produk Berbahan Baku Susu Kambing

Farida Ratna Dewi, Indupurnahayu, Warcito, (Universitas Ibn Khaldun, Bogor)

12

Diversifikasi Produk Sebagai Upaya Strategi Pemasaran Produk Olahan Jagung (Kasus UKM Marning Desa Sidomukti Kecamatan Jenawi Karanganyar)

Agustono, Bekti Wahyu Utami, Nuning Setyowati (Universitas Sebelas Maret)

Sub Tema Pemberdayaan dan Kelembagaan

1

Pendampingan Kelompok Pengrajin Rajut Desa Batur Untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha

Wiwiek Fatmawati, Nurwidiana, Novi Marlyana (Universitas Islam Sultan Agung Semarang)

2

Pendampingan Industri Kerajinan Kulit Ikan Pari di Kota Semarang Untuk Menembus Pasar Eksport

Nurwidiana, Novi Marlyana, Asyhari (Universitas Islam Sultan Agung Semarang)

3

Pemberdayaan Masyarakat Maluku Tengah Untuk Mewujudkan UMKM Pengolahan Kelapa Terpadu Dan Berkelanjutan

Sutardi,  H. Sulistyo,  M. M. Azis,  Purwanto,  L. R. Waluyati dan F. Matulessy (Universitas Gajah Mada, Universitas Pattimura Ambon)

4 Perkembangan Enterpreneurship Pada Transportasi E-Garage yang Berbasis Pada Pelayanan Publik
Khalsiah, Yuliusdarma (Universitas Malikussaleh Lhokseumawe)
5

Bumdes Sebagai Dewa Penolong Eksistensi UMKM Pada Era Globalisasi

Dr Sutopo MS (Universitas Sebelas Maret)

6

Peran Pondok Pesantren Kyai Abdul Jalal Dalam Pemberdayaan UMKM Di Sekitarnya

Sugihardjo dan Agung Wibowo (Universitas Sebelas Maret)

7 Inisiasi Mewujudkan Desa Organik di Desa Kletekan, Jogorogo, Ngawi Melalui Pemanfaatan Kompos Jerami
Jauhari Syamsiyah, Mujiyo, Rahayu, Sri Hartati, Aktavia Herawati (Universitas Sebelas Maret)
8 Keberdayaan Petani Dalam Pengembangan Mata Pencaharian (Studi Kasus Eks Penerima Manfaat Proyek Sector Enhancement For Economic Development (Seed) di Kabupaten Bojonegoro)
Samsul Hadi (Universitas Sebelas Maret)
9

Peran Modal Sosial Dalam Pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus Pembinaan UMKM Oleh PT Pertamina RU II Sungai Pakning)

Rahmat Hidayat, Miftah Faridl Widhagdha (PT Pertamina RU II Sungai Pakning - Universitas Gadjah Mada)

10

Profil dan Karakteristik Pengrajin Sutera dalam Pemanfaatan Kerajinan Sutera Berbasis Ekonomi Kreatif di Kabupaten Wajo Provinsi Sulawesi Selatan

Helda Ibrahim, Majdah M. Zain dan Awaluddin Rauf (Universitas Islam Makassar)