PSP-KUMKM LPPM UNS BEKERJASAMA DENGAN DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KABUPATEN NGAWI MELAKUKAN KAJIAN BAHAN ORGANIK (BO) SERTA KESIAPAN PETANI GO ORGANIC 2024
DI KABUPATEN NGAWI

       Pusat Studi Pendampingan Koperasi dan UMKM LPPM UNS mendapatkan kepercayaan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Ngawi untuk melakukan Kajian Ilmiah dengan judul kegiatan “Kajian Bahan Organik (BO) Melalui Metode Indeksasi Kesuburan dan Kualitas Tanah Pada Lahan Potensial dan Lahan Pengembangan Pertanian Organik Serta Kesiapan Petani Go Organic 2024di Kabupaten Ngawi.” Kegiatan kerjasama kajian ilmiah ini telah berjalan selama 2 tahun (tahun pertama pada tahun 2022 dan tahun kedua yaitu di tahun 2023). Kegiatn kajian ilmiah ini diketuai oleh Prof. Dr. Ir. Heru Irianto, MM dengan tim anggota terdiri dari Dr. Erlyna Wida Riptanti, S.P., M.P; Dr. Ir. Emi WIdiyanti, S.P., M.Si; Prof. Dr. Ir. Mujiyo, S.P., M,P dan Ir. Aktavia Herawati, SP., M.Sc.

       Luaran dari kajian ini antara lain data daerah potensial pertanian organik didasarkan dari hasil analisis kandungan bahan organik, tingkat kesuburan, dan kualitas tanah, data sifat-sifat tanah, rekomendasi pengelolaan tanah dan lahan serta penggunaan pupuk yang tepat dan data kesiapan petani padi Kabupaten Ngawi menuju go organic dilihat dari persepsi petani, skill (keterampilan) petani, aspek ekonomi petani, aspek sosial dan budaya petani di Kabupaten Ngawi. 


 

Keep in touch


Lt 2 LPPM UNS


Jl. Ir. Sutami 36 A. Surakarta, 57126


No telp : 0271 632916


fax : 0271 632368


Email : pspkumkm@unit.uns.ac.id