PROCEEDING

Seminar Naisonal 5th UNS SME SUMMIT & AWARDS 2016

Peningkatan Kapabilitas UMKM Dalam Mewujudkan “UMKM Naik Kelas”

 

ISBN : 978-602-397-045-2            Cover, Daftar isi,

Download : Prosiding SME’s 2016

ARTIKEL :

1 “Penguatan Kapasitas Dan Kapabilitas Tenant Inkubator Menyongsong Mea: Studi Kasus Inkubator Teknologi LIPI”

Adi Setiya Dwi Grahito, Syahrizal Maulana (Pusat Inovasi – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia)

2 “Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing UMKM di Indonesia”

Aris Yaman , Syahrizal Maulana (Pusat Inovasi – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia)

3 “Analisis Faktor Penghambat Pertumbuhan Start Up di Kota Surakarta”

I Gusti Putu Diva Awatara, Anwar Hamdani ( STIE AUB Surakarta)

4 “Penguatan UMKM Melalui Kekayaan Intelektual Di Era Persaingan Bebas”

Dewi Sulistianingsih (Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang)

5 “Pemanfaatan Teknologi Pengolahan Batik Berbasis Informasi Paten Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Produk Batik Tradisional”

Ferianto, Syukri Yusuf  Nasution, Diah Anggraeni Jatraningrum (Pusat Inovasi – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia)

6 “Interaksi Antara Indikator Usaha UKM Dengan PDB Indonesia Tahun 2000 – 2013”

Malik Cahyadin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret)

7 “Peran Taman Sains Dan Teknologi LIPI Dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Di Bidang Obat Tradisional”

Syahrizal Maulana,  Nurlisa Dwi Novianti (Pusat Inovasi – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia)

8 “Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani Dalam Pengembangan Usaha Ekonomi Produktif Kelompok”

Suminah Dan Sapja Anantanyu (Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta)

9 “Inisiasi Inkubator Bisnis Online Bidang Multimedia Berbasis Google Play”
Mohtar Yunianto, Sarngadi Palgunadi Y,Rudi Hartono, Fendi Aji Purnomo (Riset Group Fisika Teori dan Komputasi, Universitas Sebelas Maret)
10 “Kajian Efektivitas Peran Klaster Pertanian Terpadu Di Kabupaten Sukoharjo”
R. Kunto Adi, Mohd. Harisudin, Minar Ferichani (Universitas Sebelas Maret)
11 “Meningkatkan Daya Saing UMKM Di Indonesia Melalui Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual”

Prio Adi Ramadhani, Nurlisa Dwi Novianti (Pusat Inovasi – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia)

12 “Pemetaan Stakeholder Dalam Membangun Kelembagaan UMKM Di Komunitas Nelayan (Studi Kasus Di Desa Kapatlap Kecamatan Salawati Utara Kabupaten Raja Ampat)”
Agung Wibowo (Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret)
13 “Penerapan Produksi Pangan Yang Baik Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Ubi Jalar”
Rr. Aulia Qonita, Nur Her Riyadi Parnanto (Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret)
14 “Carica Dieng ” Yuasa Food” Menembus Pasar Eksport”

Edy Supriyo, Retno Hartati, Wisnu Broto (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro)

15 “Pengembangan Industri Kecil Menengah Melalui Pendekatan Klaster: Critical Review Kebijakan Klaster Industri Pengolahan Buah Di Jawa Barat”
Fahmi Rizal, Roni Kastaman (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran)
16 “Potensi Dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga”
Isti Khomah, Rhina Uchyani Fajarningsih (Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret)
17 “Internasionalisasi Perusahaan Jamu (Studi Kasus Pada PT. Sido Muncul Tbk)”
Kezia Giovanni Rusli, Roos Kities Andadari (Prodi Manajemen, FEB – Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga)
18 “Perbaikan Teknologi Alat Pencetak Mekanis Kue Keciput Sebagai Produk Unggulan Di Industri Keciput”
Laila Faizah Achmad, Dwi Handayani, F S Nugraheni S (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro)
19 “Penerapan Penggunan Mixer Pada Industri Donat Di Bawen Kabupaten Semarang”

Ni Komang Ayu Artiningsih, Heny Kusumayanti, Bambang Widodo, R. TD. Wisnu Broto (Fakultas Pertanian, UNTAG Semarang)

20 “Pemberdayaan Majelis Ta’lim Melalui Pengembangan Industri Rumah Tangga Bawang Merah Goreng”
Sri Hindarti (Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang)
21 “Meningkatkan Pendapatan Peternak Sapi Perah Melalui Olahan Makanan Berbasis Susu di Kabupaten Boyolali”
Wahyuningsih,  Isti Pudjihastuti, Fahmi Arifan (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro)
22 “Peningkatan Daya Saing UMKM Keripik Pisang di Kabupaten Klaten Melalui Introduksi Teknologi Produksi Dan Pengemasan”

Wiwit Rahayu, Emi Widiyanti, Widiyanto (Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta)

23 “Perbaikan Teknologi Pembuatan Kerupuk Rambak Kerbau Dengan Proses Pengeringan Termodifikasi di Industri Rumah Tangga Pegandon Kabupaten Kendal”

Fahmi Arifan, Diana Nur Afifah (Universitas Diponegoro Semarang)

24 “Penerapan Rekayasa Nilai Dalam Pemilihan Rancangan Kemasan Dan Rasa Produk Dodol Berdasar Pada Ketertarikan Konsumen”

Totok Pujianto,  Roni Kastaman, Ira Ayu Mustika (FTIP Universitas Padjadjaran)

25 “Budidaya Itik Secara Terpadu Hulu-Hilir Kelompok Peternak “Ngudi Lestari” Sukoharjo”
Wara Pratitis SS., Susi Dwi Widyawati Dan Joko Riyanto (Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret)
26 “Pendampingan Petani Dalam Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Dasar Jerami Di Desa Kletekan, Jogorogo, Ngawi”
Jauhari Syamsiyah, Mujiyo (Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret)
27 “Introduksi Alat Press Pengemasan Daun Janggelan Pada Kelompok Tani Desa Karangtengah, Wonogiri”
Mujiyo, Suminah, Budi Kristiawan (Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret)
28 “Pengembangan Komoditas Salak di Desa Wonorejo, Jatiyoso, Karanganyar”
Mujiyo, Nandariyah, Suminah Dan Erlyna W. Riptanti (Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret)
29 “Pengembangan Dodol Wortel Desa Gondosuli Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar”
Setyowati, Fanny Widadie (Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret)
30 “Pemberdayaan Usaha Snack Bayam “Ataya” Tawangmangu Karanganyar”
Harini (FKIP – Universitas Sebelas Maret)
31 “Introduksi Perontok Kedelai di Desa Pagutan Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri”
Choiroel Anam, Nur Her Riyadi, Kawiji (Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret)
32 “Revitalisasi Berbasis Pengembangan Dan Pemberdayaan KUD (Kopersi Unit Desa) Di Kab. Madiun”

Novy Rachma Herawati (Universitas Merdeka Madiun)

33 “Model Pengembangan Rumah Kemasan Ramah Lingkungan Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal UMKM Pangan Olahan Menghadapi Pasar Global”
Yayan Suherlan, Hermansyah Muttaqin, Choiroel Anam, Emi Widiyanti

(Universitas Sebelas Maret)

34 “Peningkatan Kapabiltas Perajin Blangkon Di Kampung Potrojayan Kecamatan Serengan Kota Solo Melalui Kegiatan Iptek Bagi Masyarakat (IbM)”
Deny Tri Ardianto, Emi Widiyanti (Universitas Sebelas Maret)
35 “Pembuatan Tempat Pewarnaan Dan Meja Kaca Sebagai Sarana Peningkatan Produksi Pada Usaha Batik Tulis”

F. Sri Nugraheni Setiawati, Laila Faizah, Nur Saada (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang)

36 “Akselerasi Peningkatan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Melalui Pendidikan”
Pujiono (Fakultas Hukum – Universitas Negeri Semarang)
37 “Evaluasi Kebijakan Pengembangan UKM Di Kota Bandung Melalui Program Bantuan Walikota Untuk Kemakmuran (Bawaku Makmur)”
Roni Kastaman (Fakultas Teknologi Industri Pertanian – Universitas Padjadjaran)
38 “Peran Komunikasi Pemasaran Dalam Sudut Pandang UMKM: Pembelajaran Untuk Pemberdayaan UMKM”
Sasa Sofyan Munawar, Elfira Rosa Juningsih, dan Syahrizal Maulana (Pusat Inovasi LIPI)
39 “Analisis Transisional Pada Pengembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah”
Syafrizal Maludin,  Syahrizal Maulana (Pusat Inovasi LIPI)
40 “Menumbuh Kembangkan Potensi Batik Melalui Pendidikan Pelatihan Dan Pendampingan (P3)”
M. Noerhadi Sudjoni, Sri Hindarti M. Khoirul Anwarodin Bs, Masyhuri M (Universitas Islam Malang)
41 “Inovasi Produk Dan Motif Seni Batik Pesisiran Sebagai Basis Pengembangan Industri Kreatif di Kota Pekalongan”
Adi Ankafia, Harini Yaniar, Ferianto (Pusat Inovasi LIPI)
42 “Prospek Pemanfaatan Teknologi Bahan Baku Kain Khusus Batik Dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Dan Daya Saing Batik Pekalongan”

Adi Ankafia, Diah Anggraeni Jatraningrum, Harini Yaniar (Pusat Inovasi LIPI)

43 “Teknik Perancangan Label Dan Kemasan Produk Tekstil Konveksi Bagi Siswa SMK Di Surakarta”

Andreas Slamet Widodo, Ercilia Rini Octavia, Jazuli Abdin Munib (FSRD Universitas Sebelas Maret)

44 “Peningkatan Produktivitas Ekspor Kerajinan Mainan Edukatif Berbahan Kayu di Kabupaten Bantul, DIY”
M. Lies Endarwati, Sutopo, Nahiyah Jaidi Faraz, Zulfihendri (Universitas Negeri Yogyakarta)
45 “Pengembangan Desain Batik, Green Product, Implementasi Sistem Pembukuan Keuangan Dan Blog Pada UKM Batik Di Desa Kliwonan Kabupaten Sragen”
Sri Wahyuni, Dewi Kusuma Wardani (Universitas Sebelas Maret)
46 “Peningkatan Produktivitas Kelompok Perajin Sangkar Burung ‘Griya Kukila’ Kadipiro Melalui Diversivikasi Produk”
Agus Nur Setyawan, Desy Nurcahyanti, Yayan Suherlan (FSRD – Universitas Sebelas Maret)
47 “Pengaruh Inovasi Pemasaran UMKM Kerajinan Berbasis Digital di Daerah Aceh”
Khalsiah (Pusat Studi Lingkungan Dan Gender Universitas Malikusaleh Lhokseumawe)